К сведению...


Перед любым застройщиком когда-нибудь неизбежно встает вопрос: из какого бревна строить дом – сухого или естественной влажности? Традиции деревянного зодчества подразумевают использование для строительства бревен естественной влажности. После укладки в сруб происходит понижение их влажности до равновесной. Бревна уменьшаются в объеме под действием собственной тяжести и тяжести вышележащих венцов. Они более плотно прилегают друг к другу, существенно уменьшая коэффициент продуваемости стен. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками. В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (5–7%), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличаются от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома. Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20–25 мм, которые закладываются на расстоянии не более 1,5–2 метров друг от друга.

При изготовлении сруба следует иметь в виду, что процесс усушки бревен неравномерен. Он разный внутри и снаружи, поэтому когда сруб готовится на производстве, не обходимо оставлять технологические зазоры. В противном случае изначально плотное примыкание по пазу может привести в процессе усушки к образованию щелей по пазу.

Бич всех хвойных пород – синева. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы ни строили свой дом. Синева может проникать в глубину дерева, зараженная ею древесина обычно серо-синего цвета. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Для профилактики синевы и отбеливания уже зараженных элементов строения можно использовать антисептики. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам.

Вернуться к списку статей


Проекты
Объекты